两股东计划“清仓” 幸福人寿前三季 保险业务收入增71%

2022-11-30 04:44:58 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经实习编辑 马子卿

近日,北京产权交易所挂出了一则幸福人寿保险股份有限公司(以下简称幸福人寿)股东的招商项目,深圳市亿辉特科技发展有限公司(以下简称亿辉特)和深圳市拓天投资管理有限公司(以下简称拓天投资)计划合计出售幸福人寿16.59亿股股份,约占总股本16.37%。

招商信息显示,项目招商披露时间截止到2023年01月16日。

《每日经济新闻》记者注意到,亿辉特和拓天投资分别是幸福人寿第四大股东和第六大股东,分别持有9.27%、7.10%股权,合计持股比例为16.37%,与招商项目所披露的股权数量一致。也就是说,如果此次这两位股东顺利出售,将不再持有幸福人寿股权。

转让方未设置资质要求

公开资料显示,幸福人寿成立于2007年,总部设在北京,注册资本金达101.3亿元人民币,截至2021年12月末,幸福人寿总资产727.21亿元,总负债666.68亿元,净资产60.53亿元。

幸福人寿主营业务包括:人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务;上述业务的再保险业务;国家法律允许的保险资金运用业务;以及经中国银行(601988)保险监督管理委员会批准的其他业务。目前,幸福人寿已设立22家分公司,253家分支机构,提供覆盖寿险、疾病、医疗、意外、财富管理等领域,充分满足客户全生命周期多层次需求的保险产品和服务。

从幸福人寿的股权来看,幸福人寿共有18家股东。其中,持股比例超过5%的股东有诚泰财产保险股份有限公司、东莞市交通投资集团有限公司、三胞集团有限公司、亿辉特、陕西煤业(601225)化工集团有限责任公司和拓天投资,持股比例分别为 30.000%、20.995%、14.182%、9.271%、8.185%和7.104%。此次挂牌招商的正是幸福人寿的第四大股东和第六大股东,如果招商完成,亿辉特和拓天投资将退出幸福人寿。

对于潜在意向方,亿辉特和拓天投资并没有设置太多“门槛”。招商项目信息显示,两位股权转让方并未设置资质要求,也无需缴纳诚意金,意向方资质要求只需要按照国家相关规定执行。

对于被冻结股权能否转让的情况,最高人民法院、国家工商总局发布的《关于加强信息合作规范执行与协助执行的通知》规定:股权、其他投资权益被冻结的,未经人民法院许可,不得转让,不得设定质押或者其他权利负担。也就是说,想要转让被冻结的股权,需要获得人民法院许可。

前三季利润同比降88%

作为标的方,幸福人寿虽然成立已有十余年之久。截至2022年三季度末,2022年幸福人寿保险业务收入共计169.88亿元,净利润0.92亿元,与2021年同期相比,保险业务收入同比增长71%,但利润同比降低88%。

幸福人寿三季度核心偿付能力充足率为85.36%,综合偿付能力充足率为151.82%。幸福人寿表示,公司将持续加强资产负债匹配管理,降低利率风险;根据偿二代监管体系的要求,进一步提升资本运用及风险管理能力;从公司资本约束方面考量未来业务发展规划,进一步做好业务结构优化转型及资产配置等方面的工作;充分把握政策机遇,拓宽资金运用渠道,加强投资市场研究。

中债资信2022年6月发布的《幸福人寿保险股份有限公司跟踪评级》显示,幸福人寿以传统寿险为主,截至2022年1季度末,传统寿险占比63.73%,万能险和分红寿险分别占比10.68%和20.68%。

值得注意的是,幸福人寿主要业务渠道仍为银保渠道,且占比逐年提高,2021年占比上升至77.79%,2022年1季度银保渠道占比进一步增至85.51%,公司整体更加依赖银保渠道,团险以及个险增长承压,渠道发展均衡性有待提高。

中债资信表示,未来12到18个月内,随着行业风险防范措施的增强,寿险行业有望保持较低的经营风险。资源配置方面,幸福人寿保费规模有所增加,市场份额提高,业务结构有所调整,万能险及分红险占比增加,幸福人寿仍依赖银保渠道,渠道发展均衡性有待提升,承保端业务品质预计仍保持一般,幸福人寿保费业务收入有望保持稳定,未来盈利稳定性有待观察,整体资源配置能力一般。债务政策方面,幸福人寿流动性表现尚可,偿付能力以及财务灵活性均有所弱化,整体债务政策表现一般。此外,幸福人寿外部支持作用仍很强。综合考虑上述主要评级要素的预期表现,中债资信给予幸福人寿的评级展望为稳定。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。