康养新观①头部挺进,中小跟进!康养赛道,寿险转型关键抓手?

2022-11-19 19:13:41 A智慧保 微信号 

近期,寿险公司2022年前三季度经营业绩陆续放榜,各项核心指标中,无论是上市系寿险公司新业务价值普遍下滑,还是超40家险企前三季度净利润亏损,皆折射出寿险业仍处在艰难磨底的寒冬阶段。

不过,临近年关,以头部险企为代表的经营主体并未躺平,而是通过个险渠道改革等手段谋求转型。特别是在经营模式上,保险公司转变过去“以产品为中心”的发展思路,纷纷加速布局康养赛道。

11月16日,正全面实施“湘江突围”的人保寿险,最新发布旗下康养服务品牌“暖心岁悦”,并表示拟在居家养老、机构养老、全景医疗等五大板块发力。

除人保外,本月初中国太保(601601)也发布了旗下专业康复医疗品牌“源申康复”。11月5日,平安人寿也宣布“高端康养、居家养老、健康管理”的三大服务经线已全面完成布局。

中小险企阵营中,大家保险的第六家城心医养社区刚刚在成都落地;爱心人寿于不久前宣布拟增资扩股引入新股东“新里程健康”,有意借助后者在医疗健康领域的生态资源达到战略协同目的。

一时间,康养赛道成为众多寿险机构经营布局的“标配”,被行业视为转型周期下的“第二增长曲线”。不过,从现阶段来看,险企布局康养赛道尚存运营能力不足、专业人才短缺、养老医疗服务品质难把控等诸多难点与挑战。

从泰康引领,到头部险企相继入场,2022年以来,保险市场上的康养赛道已变得愈发拥挤。但为避免在这场竞逐中掉队,各大险企正加速寻找差异化竞争优势,抢占制胜点。就各家险企的发力策略来看,布局康养产品线、打品牌造势、扩张服务网络,无疑是核心举措。

11月16日,人保寿险最新推出康养服务品牌“暖心岁悦”,并表示将覆盖机构养老、居家养老、健康护理、全景医疗、旅居医疗五大服务板块。人保寿险总裁肖建友指出,公司将精心准备,通过搭建养老服务生态圈,进军康养领域。

不止人保寿险,中国太保同样于11月发布旗下康复医疗品牌“源申康复”,并透露其将在五年内,拟通过新建与收并购等方式,建立高品质康复医疗服务网络,打造康复医院、康复中心、康复诊所三大业态。

加码康养生态的还有中国平安(601318)。

为与机构养老业务形成错位竞争,填补“9073”格局下的居家养老服务需求空白,平安火速卡位居家养老。平安人寿先是于3月初上线居家养老服务体系,紧接着9月份正式发布居家养老品牌“平安管家”,并于近期宣布旗下“高端康养、居家养老、健康管理”三大服务经线已正式完成布局。

中国人寿、中国太平、新华保险(601336)等行业巨头亦在加速扩张康养生态版图。

今年9月,中国太平医康养生态联盟再添新成员,广东建工投资有限公司和莱佛士医疗集团加入其中;中国人寿(601628)则加码机构、社区和居家养老服务,一边打造高品质养老社区,一边推动普惠型社区养老项目落地;此外,新华保险也在探路“养老公寓+康复医院”的融合运营模式;今年7月,友邦人寿也升级“康养管家”服务,通过拓展和优化康养生态圈,为客户提供覆盖居家养老、机构推荐、医养协助的三大康养服务。

在头部险企如火如荼涌入康养赛道下,第二三四梯队的险企亦不甘落后。

11月8日,大家保险宣布旗下第六家城心医养社区落地成都;近期,作为寿险“新生代”的爱心人寿拟通过增资扩股方式,引入医疗界新股东“新里程健康”,意欲借助新股东资源与爱心“医养护·保”养老生态战略形成协同效应;还有成立满五周年的信美相互人寿,今年成为康养赛道“新兵”,拟打造THH康养服务体系;阳光人寿则通过打造“橙意”服务体系,聚焦客户在养老规划、康养医疗等方面的服务需求,为客户提供解决方案。

当然,作为布局养老产业先行者的泰康保险集团,仍就稳扎稳打,目前泰康的养老社区网络已辐射全国26城,13家已开业运营。

而今,伴随着越来越多险企扎入康养赛道,无论是经营模式还是康养服务形式,都较此前更加多元。

如从经营模式上看,保险公司切入康养领域,已不止局限在以泰康为代表的重资产、自建自持模式,为更好地节约资金成本,缩短盈利周期,太平、大家等多家保险公司探索通过轻资产或轻重并举模式布局;在服务形式方面,险企也不拘泥于仅投建高品质的养老社区,而是通过整合社会资源等方式,为客户提供旅居养老、居家养老、社区养老等多种服务。

当然,整体而言,无论是运用哪种模式、提供哪些服务,入局康养已成众多险企发展的共识。可能有人会问,这背后的深层次动因是什么?对于各家险企来说,布局康养究竟是你干我也干的“随大溜儿”还是“不可不为”的战略趋势呢?

对此,有市场人士认为,在“人海战术”经营模式难以为继,寿险业新单保费持续下降的背景下,布局“康养赛道”已成为寿险机构谋求转型的关键抓手。

日前,在2022第三届中国寿险业转型发展峰会上,友邦人寿执行董事兼总经理张晓宇就在演讲中表示,同业进入“康养赛道”是为寻求所谓的第二增长曲线。

此言不虚,纵观中国人口老龄化进程加快的趋势,以及巨大的医疗养老服务需求缺口,康养产业确实具有较强的增长“确定性”。据国家卫健委数据显示,2035年左右,预计我国60岁及以上老年人口将突破4亿,进入重度老龄化阶段。

另据国泰君安(601211)证券相关研报预测,中性假设下,2022-2035年养老服务供给将给保险业带来NBV规模1904亿元,是2021年NBV的1.24倍。显然,若康养这条路能够走通,将给险企带来长期可观利润。从寿险个代渠道改革视角看,也能助力高素质代理人更好地开拓中高端客户资源,提升产品销售能力。

此外,站在国家战略层面,险企发力康养生态也迎合了国家积极应对人口老龄化的政策方向。早在2020年12月,国务院常务会议就曾提出,鼓励保险公司提供养老社区、老龄照护等服务。

今年2月,国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》也表示,支持险资加大对养老服务业的投资力度。同时,引导商业保险机构加快研发适合居家护理、机构护理、社区护理等多样化护理需求的产品。

而说起保险机构为何能“跨界”做康养,其实还与保险天然具有较强的支付属性,可以高效链接医疗、养老社会资源息息相关,国内较早提出这一发展模式的是泰康。十年前,泰康人寿推出“幸福有约”终身养老计划,率先尝试将虚拟保险产品和医养实体服务有机结合。如今,泰康的探索经验逐渐得到认可,并引来更多同业效仿。

其实,寿险转型压力是一方面,对于负债经营的保险公司来说,投建医养实体机构也与保险资金期限长、规模大的投资特性相契合。众所周知,康养产业并不是短期见效且高回报的领域,而是需要给予长期资金投入,相较其他社会资本,险资无疑更具优势与实力。

不过,险企跨界搞康养,可谓说难也难,说容易也容易。

容易的点,仅从越来越多保险公司涌入,跑马圈地式扩张康养版图即可看出。但难点在于,无论是医疗健康、康复护理还是养老服务,哪一项都不是险企擅长的业务,想要做好必须要跨过“专业”这道坎,为客户守好服务品质这道关。

『A智慧保』注意到,近日就有一家保险公司客户在网络上反映,其患病期间所就诊的医院,为自己所投保险产品的保险公司合作医院,然而客户在住院手术期间,不仅明显感到该医院的医疗护理水平较低,医疗费用也非常高昂,给患者造成了不佳的就医体验。值得一提的是,该医院除了与上述客户所投保险产品的险企合作外,还与多家大型保险公司有合作关系。

类似这样的案例折射出,险企在实际布局康养生态、链接实体医疗资源过程中,存在医疗品质难把控、缺乏有效监督等问题,这样的情况若得不到管理与改善,轻则会有损险企品牌信誉,重则可能造成客户过度医疗、无效医疗,甚至给客户身体健康带来二次伤害。

针对险企在养老服务方面所面临的问题,普华永道发布的《保险机构养老金融竞争策略研究报告》也指出,险企布局养老社区的核心竞争力还是在于养老服务能力,而专业水准的运营能力是国内养老机构的短板。

另外,现阶段我国护理人才短缺,也在一定程度上制约着险企打造高标准的康养服务。据民政部、国家卫健委等部门统计,我国目前有近4000万失能半失能老年人,但养老护理从业人员仅有30万,养老护理人才缺口巨大。在全市场都面临专业人才短缺的背景下,险企作为布局康养赛道的社会力量之一,自然也难置身事外。

不过,对于种种挑战和难关,很多保险公司秉承着长期主义的精神,努力攻克与完善。如泰康养老社区为储备和培养护理人员,一方面进行定向社会招聘;另一方面与大中院校合作开办“泰康班”,自己培养专业人才。此外,多年前,作为国寿集团附属院校的保险职业学院也设立了老年服务与管理专业,启动养老人才储备培养计划。

总体而言,险企布局康养是件任重道远、慢工出细活之事,唯有如此才能建立较高的竞争壁垒,急于求成恐会“捡了芝麻丢了西瓜”。

长按关注,精彩呈现

长按关注,随时沟通

投稿有酬·爆料必谢

Azhihuibao@163.com

一周回顾

产品开发“踩雷”,监管通报24家!围剿“增额终身寿”乱象,限时排查!

重磅 | 北方三大站区首次联袂!2022年度“中国保险鼎峰108将”公示!

人身险产品透明化:费率与现金价值要公开!防范哪些痼疾再滋生?

拉大旗扯虎皮,“假保单”骗220万血汗钱!如何识破骗局?

保险中介整治风暴:失联被清理,淘汰在加速!哪些模式待崛起?

阳光人寿“橙意”服务体系揭开面纱,定义寿险生态服务新标准!

重磅 | 华东华南西南联袂亮相!2022年度“中国保险鼎峰108将”公示!

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。