华泰保险股东变更获银保监会批准“安达系”持股比例将超过80%

2022-11-18 20:29:10 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经实习编辑 马子卿

11月18日,银保监会发布关于华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)变更股东的批复显示,同意安达北美洲保险控股公司(以下简称“安达北美洲保险”)受让华泰保险9位股东持有的该公司股份合计约11.10亿股,同意安达美国保险公司(以下简称“安达美国保险”)受让华泰保险2位股东持有的该公司股份合计3.33亿股。

银保监会表示,华泰保险集团应严格遵照有关法律法规完成股权变更事宜,并加强股权管理,进一步完善股权结构,严格控制股东关联交易,完善公司治理与内部控制机制,防范和化解风险。

“安达系”持股比例将超过80%

根据公开信息显示,安达北美洲保险受让的是龙净实业投资集团有限公司持有1.71亿股股份、天风天睿投资股份有限公司持有的1.79亿股股份、人福医药(600079)集团股份公司持有的1.02亿股股份、武汉当代科技产业集团股份有限公司持有的0.25亿股股份、武汉天盈投资集团有限公司持有的2.17亿股股份、重庆当代砾石实业发展有限公司持有的2.44亿股股份、浙江福士达集团有限公司持有的0.07亿股股份、内蒙古君正能源化工集团股份有限公司持有的0.22亿股股份、内蒙古君正化工有限责任公司持有的1.44亿股股份。

安达美国保险受让的是国网英大国际控股集团有限公司持有的2.57亿股股份、中谷粮油集团有限公司持有的0.76亿股股份。

受让完成后,安达北美洲保险持有华泰保险13.44亿股股份,持股比例为33.42%;安达美国保险持有华泰保险5.19亿股股份,持股比例为12.91%;内蒙古君正化工有限责任公司持有华泰保险1.18亿股股份,持股比例为2.93%。

转让前华泰保险持股比例在5%以上的股东及其持股情况、控股股东及实际控制人情况

资料来源:华泰保险公告

据悉,龙净实业投资集团有限公司、天风天睿投资股份有限公司、人福医药集团股份公司、武汉当代科技产业集团股份有限公司、武汉天盈投资集团有限公司、重庆当代砾石实业发展有限公司、浙江福士达集团有限公司、内蒙古君正能源化工集团股份有限公司、国网英大国际控股集团有限公司、中谷粮油集团有限公司不再持有华泰保险股份。

华泰保险官网信息显示,在持股比例超过5%的股东中,“安达系”的安达天平再保险有限公司持股比例为25.96%,安达百慕大保险公司的持股比例为10.93%,加上此次监管获批的股权受让。“安达系”持有的华泰保险股权将超过80%,拥有绝对的控股权。

华泰保险现金流充足 并表经营活动净现金流46.69亿元

虽然华泰保险的股权变更直至近期才获得批准,但是华泰保险的管理层调整却早已开始。

3月份,华泰保险2022年第一次临时股东大会召开,选举产生了第八届董事会。因年龄原因,第七届董事会执行董事、董事长王梓木先生不再连任第八届董事会董事。

在新一届董事会人选方面,赵明浩和李存强当选了华泰保险第八届董事会执行董事。随后,赵明浩被选举担任第八届董事会董事长,李存强担任华泰保险公司总经理兼首席运营官、首席战略官。

公开资料显示,华泰保险是一家集财险、寿险、资产管理、基金管理于一体的综合性金融保险集团,前身是1996年成立的华泰财产保险股份有限公司,注册资本金为40.22亿元,总部设在北京。

资料来源:华泰保险2021年年度报告

2021年,华泰保险实现保险业务收入144.19亿元,实现净利润13.00亿元。华泰保险表示,2021年,集团并表经营活动净现金流为46.69亿元,现金流较为充足。其中,华泰财险经营活动净现金流为2.65亿元;华泰人寿经营活动净现金流为39.27亿元。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。