毕马威中国李乐文:科技之外,“智”在选择

2021-01-11 13:48:13 和讯保险 

  1月6-8日,第三届众安开放日“保险新基建 数字新生态”在上海举行。在活动第二日的“数字驱动普惠金融新时代”论坛上,毕马威中国保险业主管合伙人李乐文参与了主题为《新经济形势下普惠金融的“智”与“变”》的圆桌讨论环节。以下为李乐文发言实录:

毕马威中国李乐文:科技之外,“智”在选择

  大家下午好,我是毕马威负责保险的主管同仁,我们进入中国是1992年,28年,也在跟着中国的经济发展一起成长。我自己说一下几个看法,从2021年经济的展望去看。

  第一,今天也看到世界银行刚刚公布的预计2021年整体全球的经济增长大概14%点多,中国是7%点多,但14%点多我觉得有点乐观。

  第二,我们自己公司也有一个经济学家,他刚刚也在看中国的整个情况,整体来说还是比较乐观的,看上去消费服务行业确实有比较大的增长。中美关系我们看起来觉得会有些好转,我觉得基本不会改变,中美的关系第一跟第二的争斗。

  扣到今天的话题“普惠”,我有一点感受。刚才也有提到,今天早上我们看到的美国发生的事情。不仅仅是在美国,在香港也看到,可能中国非常非常幸福了,我们很多社会的分离非常非常严重,说到底是政治的原因,更多是经济的问题,贫富之间不均衡的事情。说实话,普惠我觉得长期来说,刚才王敏总也说了我们怎么持续下去是非常重要,这不仅是因为政府要做,刚才马总也说“强国”解决社会的不稳定因素之上是非常非常重要的。我们怎么更持续、有序地发展,而且企业进去也有一些利益所在,才能继续下去。因为我们中国相对来说在疫情中比较幸运,我们掌控得比较好,我们稳定得发展,这是比较好的。

  面对当前的变化,从技术公司在疫情发生以后接到的客户需求开始说起,我认为有三个方面的挑战。

  第一,跟今天的话题一样“数字化”,其实以前也有,都是大保险公司找我们说怎么做。其实我们看到的变化,一个是量多起来,第二是很多一些中小型的公司也问,他们不一定知道我们做什么,但是他知道要做什么。这是一个大的变化。

  第二,关于人。其实以前我们很多时候关于人才的咨询项目都是伴随着本身他们所要的,现在更多是在于说他们怎么支持这个业务。跟普惠一样,我们进入的一些领域,可能以前人才不一定完全合适,可能要调动,现在我们也看到咨询的项目和咨询的要求。

  第三,跟合作伙伴的项目。我觉得以前也会有很多,现在我们发现有一些以前,尤其是外资他们找合作伙伴非常严格,他们也不想投资,突然在疫情发生的时候,他们觉得这个事情要一起做。

  刚才大家都提到普惠是刚刚开始,而且那个领域确实比较大,而且比较分散,不一定是说每一家都有能力支持,能把所有该做的事情做完,也需要一些合作伙伴,我觉得现在更包容。我们从自己自身接到的一些要求、需求的时候,确实看到企业在这三方面改变。

  回到今天圆桌主题中普惠金融的“智”,大家都谈到普惠金融最后的一个点是“连接”,我们不仅仅提供资金,最后是希望帮助人,在生活上、在业务上改善。所以连接的方面挺多的,不仅仅我们提供资金以后就完事。所以“智”更多是在选择,我自己觉得在科技以外是怎么选择我们的合作伙伴,怎么选择不同领域的合作伙伴,这里是“智”的意义。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。