蓝海银行王业方:服务小微、服务双创,积极推动普惠金融发展

2021-01-11 13:24:17 和讯保险 

  1月6-8日,第三届众安开放日“保险新基建 数字新生态”在上海举行。在活动第二日的“数字驱动普惠金融新时代”论坛上,蓝海银行副行长王业方参与了主题为《新经济形势下普惠金融的“智”与“变”》的圆桌讨论环节。以下为王业方发言实录:

王业方:服务小微、服务双创,积极推动普惠金融发展

  大家好,我是来自蓝海银行的王业方,蓝海银行是山东省首家民营银行,目前民营银行有19家,我们第12家成立,于2017年6月29日开业,是一家比较年轻的小型商业银行。但是民营银行在过去的几年应该说是中国银行(601988,股吧)业的热点事件,在很多业务模式的创新方面做出了积极的贡献。

  如主持人所说,2020年的确是剧变的一年,多年以后也会成为大转折、大变局的关键一年,这是很大的宏观方面。从我们行业来讲,我想重点说一下互联网金融或者线上消费金融业务。大家都知道2015年是中国互联网金融的元年,经过这几年的发展,针对个人线上消费金融业务,经历了四年多黄金快速发展期,在这个过程当中成就了众多互联网金融平台,包括众安保险,也是消费金融、普惠金融的一员。同时中小银行也进入了助贷时代,但到了2020年,的确发生了很大变化,尤其是咱们国家疫情控制之后,从6、7月份开始,连续出台多项监管政策和监管措施,比如互联网贷款管理办法的发布,网络小贷管理办法的征求意见稿、P2P的清零等等,可以说发生了很大的变化。因此,我们判断助贷黄金时期已经过去,正式进入一个结构调整期。这个行业的格局也在发生很深刻的变化,蓝海银行作为一家类互联网银行,90%以上业务均在线上开展,也会对我们未来的发展产生很大的影响。

  最近这一个月大家也能关注到,互联网存款也在发生很大的变化,蓝海银行作为开展互联网存款的民营银行,也是最早在京东和陆金所平台上线的,所以这些模式的变化,应该说我们感同身受。所以说,助存业务也进入了一个规范调整期。在座的很多小伙伴也把很多钱存在中小银行的账户上,因此大家都比较关注。

  我们民营银行受“一行一店”限制,必须与各类机构合作进行互联互通。我们和(平安财险)马总是老朋友,2017年开业合作的第一家保险机构就是平安财险,对蓝海银行的发展起到了很大作用,三年以来合作非常好。同时,2017年下半年,我们也和众安保险开展合作,是我们合作的第二家保险机构,据了解我们也是众安保险合作的第三家银行,至今合作了很多年。我也非常荣幸每年能来参加众安保险的开放日活动。

  我刚看到众安保险各展板,做了很多新的布局和模块,我相信未来会有很多深入合作的空间,这是我们和两家保险机构的合作。

  而我们和消金公司,都属于持牌金融机构,虽定位不同,但我们也有很深的合作。目前蓝海银行和20多家消费金融公司有资金方面合作。同时,在此基础上,我们和消金公司开展联合贷、助贷方面的合作。目前我们正在和马上消费金融进行积极的探讨。所以说,中国的市场非常大,金融机构的定位和作用也不同,在广泛的市场上大家合作的空间非常多。

  应对行业格局的变化,或者整个经济发展的变化,银行作为持牌金融机构,我们一直在讲要坚守定位、保持战略初心。即严格按照银保监会及各级监管要求,服务小微、服务双创,积极推动普惠金融发展。我们一定会按照监管的要求,合规、合法地开展业务,做到稳健发展。同时,在这个变局之下,我们要积极应对变化、创新发展,也就是说所谓的“智”。这个“智”我理解为包括三个方面:智力、智慧、智能。因为时间关系,在此就不再展开来谈。

  最后,我想说一下普惠金融的概念。大家长期以来,一直在讲普惠金融,更多是从贷款端讲,如何更快捷的获得低成本的贷款。其实互联网存款也是普惠金融的一部分,为什么这么说?大家都知道,互联网存款是解决低净值人群财富管理的一个产品。以前大家想获得更好的收益,是有门槛的,理财产品往往起投金额5万元以上。民营银行这几年很好的解决了大家财富管理的问题,解决了安全性、流动性、收益性的矛盾。希望在座的小伙伴能够关注这块业务的发展。

  目前,大家比较关注互联网存款的政策走势,欢迎大家下载蓝海银行APP直接购买产品,安全、便捷且相对高收益的产品,将更好的满足大家财富管理的需求。再次谢谢大家,也祝大家新年快乐!

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。