罗林:保险公司的差异化服务应该多层次、多维度、连续性、全周期

2021-01-08 10:43:05 和讯保险 

  1月6日,第三届众安开放日“保险新基建 数字新生态”在上海举行。会上,邻家好医创始人罗林参与了主题为“疫情催化下“互联网医疗+保险”的机遇和思考”的圆桌讨论环节。以下为罗林发言实录:


  价值医疗这个概念是美国人提出来的,但是做到价值医疗有两点特别重要,第一个是支付方对于本身的支付的精细化管理的能力,第二个是支付方对于医疗机构的这种把控的能力。但是我觉得,这两点在中国还有很长的路要走,尤其是后者,我觉得更难,但并不是不可行。

  我刚刚看到众安保险《百万医疗2020白皮书》和新产品的发布,我听完之后觉得这个市场前景特别大,我马上被吸粉了,很快就在手机上给我的家人买了百万医疗险。但是我觉得另外一个问题产生了,未来众安在产品端、运营端、风控端这些都能做的很好,保险公司也关注服务本身,并且分层级服务,就像刚刚提到面向中产的保险,我们谈到为中产提供一套适合他们特点的这些医疗的健康服务,触发一个用户买保险产品的时候,用户考虑的是要么是买后置所需的保障赔付,要么是买前置提供的服务。但是目前存量的服务够不够?刚才提到的众安医管家是一部分能解决一部分需求,但是另外一部分,不一定要去三甲医院的这些需求可以在哪里解决?我们开放日的主题是“保险新基建”,这些基础设施建设,会不会是成为健康险发展的助力?保险公司如何监管这些服务的过程,是非常重要的一个讨论的话题。

  刚刚黄总讲的我很认同,讲到一些关于线下的重要性。我觉得差异化服务对保险公司来讲应该是一个多层次、多维度、连续性、全周期的服务,听起来很长,但是别人也会有。在众多服务里面,包括线上、线下、全科、专科服务,包括院前、院中、院后服务。在过去这些年里面,很多服务大部分都是就医绿通的服务,众安保险的就医绿通服务标准的流程已经做到几乎完美,这种情况下,对于用户来讲,他还要关注什么?其实用户更多高频次的发生的服务还是他的一些常见病、多发病,这些服务如何满足?

  众安医管家能够解决一部分需求,对于未来线上和线下,我觉得一定是融合的发展,不可能说未来的医疗服务一定是线下或者一定是线上,住院、门诊、线上是应对不同疾病类型和场景的不同的服务方式,是并列且处于同等地位的。比如说,你到医院抽血,应该是基于线下的,线上作为一个延伸的服务,一定不可或缺,而且起到了很大的效率提升作用。线上对于健康险的发展是一个重要方向,但是这个服务首先需要在质量和成本上是可控的。可控有两个解决的方向,第一是保险公司愿意花钱,提供自营的服务,让一些不需要去三甲医院看病看病的人来找他看病,当然,也可以请用户到自营的服务机构里面来解决问题;第二是如何把一些服务的标准建立起来,用户进入到我认可的服务体系内的,按照我认可的标准,医疗的流程怎么做,按照这些标准,临床诊疗路径应该是什么样子。我认为搭建相应医疗服务体系的“新基建”会决定未来健康险发展的路径。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。