黄运辉:众安医管家更接近医疗,平安好医生更接近卖场

2021-01-08 10:41:20 和讯保险 

  1月6日,第三届众安开放日“保险新基建 数字新生态”在上海举行。会上,联合医务(中国)创始合伙人黄运辉参与了主题为“疫情催化下“互联网医疗+保险”的机遇和思考”的圆桌讨论环节。以下为黄运辉发言实录:

黄运辉:众安医管家更接近医疗,平安好医生更接近卖场

  针对价值医疗,还有控费问题,我相信是商业保险公司尤其是健康险公司非常关注的。而在医疗行业的从业人员比较关注的是医改,医改这么多年,我们看到中国的公立机构很强,在中国这么多年的医改当中,我们看到了进步。但是,对商业保险公司来说,有一些点是不敢碰的,比如说大家比较关注的门诊险,理赔率控制不住,涉足门诊险(尤其是企业补充医疗险)的企业大部分亏损,少部分盈利,比如美国的凯撒医疗。中国也有一些民营医疗机构也在探索,到底是什么样的路能够让中国的医改向正确的方向发展,能够让商业保险公司和民营医疗机构找到最佳结合点。经过30年的积累,香港已经探索了一条非常好的路,真正的将价值医疗回归应该有的本质,我们始终认为,医疗是以患者为中心,医疗的本质就是帮患者解决问题!

  在未来的中国,我认为要有多元化的体系,从中国的医改(包括推进基层医疗)的同时也在鼓励民营创新,从星星之火(有可能从一个模块、从一个地区)来尝试价值医疗。比如说我们经常讲的PPP(Patient、Provide 、Payer),这三个P怎么能够有机的结合,这是我作为一个医疗从业人员任重而道远的一条路。

  刚才的演讲中,众安保险的产品总监也介绍了尊享e生迭代了19次,这是很了不起的成就。众安保险在业内是一个标杆,他在引领一些变化,引领这个产业或者这个行业的一些变化,包括在服务上的升级。过去19次迭代很多是在服务上,因为产品本身是有一定的限制,更多的可能性是在服务上做更新、做迭代。

  现在,服务在整个保险领域,尤其是健康险领域,变成刚需了。服务从1.0时代到2.0时代,到现在的3.0时代,1.0时代是绿通,每个保单可以看得到,曾经有一段时间基因检测非常火爆。每个时代都有一个标签,然后不断地更新服务。我在思考怎么样把服务变成一种责任,而不再是阶段性的,服务应该是持续地与保单绑在一起。众安保险作为创新能力很强的公司,可以去思考去尝试。

  前面主持人有提到医管家和平安好医生,平安好医生也是一家很优秀的公司,通过很短的时间就开始IPO。众安医管家更接近医疗,平安好医生更接近卖场。众安医管家定位的是“医+药+险”,这是管理式医疗的核心,也就是刚才讲的凯撒模式和联合健康模式,这是在做尝试和探索。

  我觉得未来服务应该是不断地升级成一种责任,比如说现在的线上问诊,怎么把问诊成为一种责任,而不是简简单单的一种服务。

  线上化是不可逆的趋势,无论是我们作为医疗行业从业的提供者,还是保险公司保单的生产者,从我们过去一年的线上问诊数据,都能感受到这样的趋势。当然疫情对线上的推动非常大,国家也在从政策上推动线上化。刚刚过去的2020年,有些数据大家可以关注,去年的消费增长率-15.8%,固定资产投资增长率-16%,出口跌了6.6%,还有工业生产指数增长率-1.1%。但是有几个模块一直呈现比较好的增长,其中医疗模块尤其是线上问诊方面,我们线上问诊在疫情期间达到+70%以上增长率,甚至有些机构超过100%的增长,还有教育、保险等等。我刚才看到了众安在去年交的答卷非常漂亮,在整个互联网行业是一个绝对的领先!

  所以我觉得线上医疗未来适合解决一些常见的疾病,但是医疗是不能够离开线下的,所以未来的模式一定是线上结合线下。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。