陶立新:科技线上和线下一定是融通的,中介市场对科技的需求量很大

2021-01-08 09:54:17 和讯保险 

  1月6日,第三届众安开放日“保险新基建 数字新生态”在上海举行。会上,北京保险中介行业协会秘书长陶立新参与了主题为“乘风破浪的保险新中介”的圆桌讨论环节。以下为陶立新发言实录:

陶立新:科技线上和线下一定是融通的,中介市场对科技的需求量很大

  大家好,今天来参加会议的中介机构不是很多,疫情对于保险中介是有影响的,而且影响不小,尤其是中小的中介机构,当然对大的中介机构也有影响,尤其是北京这些国字头,就是央企的经纪公司,以中石油为例,影响蛮大的。2020年的数据还没有统计出来,就不说了。

  但是疫情也给中介机构带来了一个千载难逢的机会,大家都是保险行业,后疫情时代这个市场不是大,而是很大很大。刚才上面放的一些数据,我想关心数据的人也看到了,李克强总理在国务院常务会议上部署了加快发展商业养老保险的措施,所以对后面释放的养老和商业医疗影响巨大。数据层面,现在个人支付和美国的差距也是几倍不止,数据由于时间关系我就讲这点。

  我认为在未来十年发展当中,中国的金融发展方向不是银行,银行已经在全球是第一了,而保险还没有,尤其是中介市场,保险市场还有很大的发展空间,保险中介市场更是。未来中国金融市场最活跃的,也是刚需的,应该是保险。所以尽管目前从人均保单的深度密度,人均保单数,都和世界发达国家没法比,还未达到世界平均值,但这给我们提供了很好的机会,我们要抓住后十年的机会,把自己的公司做大做强,这是第一句话。

  第二,来到会场之前我听到两位同志在说,到底保险公司是上游,还是保险中介是上游?我的观点,我认为保险公司一定是上游,为什么?按照中国的监管政策,保险中介,包括经纪公司和代理公司,你没有产品的设计。但是保险经纪公司可以和联合保险公司开发新的产品,这是监管所规定的。保险公司是一个产品的开发者,保险中介是超市,保险公司把产品拿来放到你的超市去卖。北京银保监会出了一个课题组,管理型总代理,未来这一块干什么呢?释放什么信息?保险公司就是设计产品,风险管控,你的进口一定是保险中介机构、保险的代理公司和经纪公司,中国还有一个特色,保险销售公司,你的出口一定是服务公司,这才符合逻辑性。这就是我的一个观点,谢谢。

  保险中介科技公司,北京中介约占全国47.3%,所以大的都在北京,我感觉众安科技和中介的融合密度,以北京市场来讲,市场很大,但是融合度还没有那么高,尤其是中小中介机构,需要众安科技这种公司和他们更深入的融通。我记得19年,众安在北京,我们以协会的名义组织了一场会,感觉很好,尤其得到央企的肯定,那天去了四位央企的老总,下来说这个事做的不错,众安科技方面了解的比较少,希望这种公司可以在未来的市场上一定是作为一个独立的个体。到这个时代了,科技线上和线下一定是融通的,科技降低企业的管理成本,尤其是中介市场对科技的需求量很大。

  但是保险公司,比如说泛华也是原来协会的副会长,大童也是,以他们的体量,他们也有这种实力。他们就需要你们,保险公司关心的是什么?关心的是保费。经纪公司关注的是什么?关注的是佣金。生存永远是第一位的,你一年保费增长多少,市场率是多少,利润是多少。中介今年的业务收入多少,风险管控到哪里,这是大家所关注的。

  所以线上线下很好的互动起来,把我们纸面上的东西,屏幕上的东西,讲那么多话的东西,都变成实实在在的NO.1,这对大家都好。所以我觉得一定要讲实话,中介不容易,希望众安有机会到北京来,和我们互动起来,不光和这些大的公司去做,也可以和这些中小的企业去做,中小企业有些做的很有特色,利润不多但是很有特色。所以我希望众安把科技两个字做强,适合保险公司,也适合中介,把服务手段,怎么能服务好,怎么能降低成本,能够让老百姓(603883,股吧)、让投保客户少跑路,还能获得客户资源,这是我们未来共同努力的一件事,谢谢大家。

  我估一下大概的北京中介市场保费,19年预估是1200亿,在全国是最高的,未来众安一定是要依靠这些中介市场。你现在和这些大的保险公司合作,他的团队、他的人力、财务,已经建起来了,他们可能转型比较慢。众安依靠现代手段,而且是发展这么快的公司,有自己强大的科技手段,一定和中介市场做一个良好的开发。

  刚才看到有六个数据,其中有一个是产品的差异化,我在任何场合讲都会提到这个,现在中国保险产品估计有2万个,但是99%都是同类的。我希望借助刚才两位老总的话,多研发一些适合老百姓的,有市场的产品。

  今天众安开放日,我建议可以做成一个新产品发布会,要求全国的保险中介市场开放,为什么?上周国寿北京集团公司老总和中国保险报,所有的中介,99%都是我们协会的成员,当然泛华也去了,这个效果就很好。寿险的三大家,这三年保费几乎都在百亿以上,做市场的泛华,包括现在长城,做央企的就多了,中石油、中石化,这些把你们的科技产品渗透到他们,也有形象,也有适合老百姓底下小的中介机构去推广,这才得到双赢,光看到大的不行,你把小的也要找到。

  我希望众安能在这里趟出一条道路,提供个性化的产品,通过科技的手段提供服务。我这里还要说两点,大童他们的科技实力很强,他们每年的产品发布会我都去参加,而且他们做的就是好。泛华的渠道也很广。今天这个会,能不能把众安的科技手段,包括养老、健康类保险产品,这都是老百姓目前刚需的,能不能更快捷的把它销售出去,我觉得这是最主要的事实。你们有大量的数据,小的公司数据还不全,有的公司科技力量很强,但是数据不够大,我希望好的产品研发出来,推到市场上去。

  未来中介市场是很大的市场,而且随着市场细分化,咱们今年GDP突破100亿美元,健康领域是很大的蛋糕,如何把这个蛋糕做强做大,作为协会来说,我希望除了国字头中介机构之外,中小机构也能够走到哪里腰杆都能挺起来。他们这几年成长的速度确实快,这是发展的势头。感谢众安开放日此次邀请北京协会,谢谢。

  我期待着2021年和众安合作的更紧密一些,最好能亲密一下,谢谢。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。